すこやか保育園(浜松市南区三島町)は、浜松市小規模保育事業所です。

保育園の紹介

「のびのびと 心豊かで、元気な子」
すこやか保育園は少人数制のアットホームな保育園です。
毎日すこやかに、のびのびと過ごしています。

保育理念

人間形成に最も大切な時期に、
愛情につつまれながら心とからだを安定させて
生きる力の基礎を身につけていく。

保育方針

輪・和・話

良い保育は『良いチームワークから』

良いチームワークは『和・輪・話から』

すこやか保育園の保育の基本です。

園長写真

かつて自分の子どもの幼稚園入園をきっかけに、思いもよらないPTA会長を引き受けることになりました。
まわりの方々に支えられながらのPTA活動でしたが、 父親として、また地域の大人として子育てを考えるよいきっかけになりました。
以来、町内の子供会や地域の活動に関わりながら子どもたちはもちろん、多くの保護者の皆さんと親交を深めてまいりましたが、今の時代、大きな子と小さな子が一緒に遊ぶことを通して子ども同士で育ち合う機会や、 地域全体で子どもを見守るということが減り、親御さんにかかる子育ての負担はとても大きくなってきていると強く感じました。
そんな中で、少しでも子育てのお役に立てればとの思いで、小さいながらも保育園の運営を始め、子どもたちと一生けんめい向き合う元気いっぱいの先生たちといっしょにがんばってまいりました。

ご両親がいっしょに、ご家族がいっしょに、ご近所・地域がいっしょに、そして保育園がいっしょに等々、子育てにはいろいろな「いっしょ」、言いかえれば「連携」が必要です。
私たちはこれからもご家庭と力を合わせ、「いっしょ」に楽しみながら、健やかな子育てを応援していきたいと思っています。

園長 小池典光

園概要

運営者 一般社団法人 光美会(みつみかい)
名称 すこやか保育園