すこやか保育園(浜松市南区三島町)は、浜松市小規模保育事業所です。

保育園の紹介

すこやか保育園

「のびのびと 心豊かで、元気な子」
少人数制でみんななかよく、毎日アットホームに過ごしています。

保育理念

人間形成に最も大切な時期に、
愛情につつまれながら 心とからだを安定させて
生きる力の基礎を身につけていく。

保育方針

メッセージ

子どもたちと、保護者様と、そしてご近所・地域との「距離の近さ」を大切にしています。

園長写真

かつて自分の子どもの幼稚園入園をきっかけに、思いもよらないPTA会長を引き受けることになりました。
まわりの方々に支えられながらのPTA活動でしたが、 父親として、また地域の大人として子育てを考えるよいきっかけになりました。
以来、町内の子供会や地域の活動に関わりながら子どもたちはもちろん、多くの保護者の皆さんと親交を深めてまいりましたが、今の時代、大きな子と小さな子が一緒に遊ぶことを通して子ども同士で育ち合う機会や、 地域全体で子どもを見守るということが減り、親御さんにかかる子育ての負担はとても大きくなってきていると強く感じています。

子育てには、ご家族がいっしょに、ご近所・地域がいっしょに、そして保育園がいっしょに等々、いろいろな「いっしょ」、言いかえれば「連携」が必要です。
私たちはこれからもご家庭と力を合わせて「いっしょ」に楽しみながら、健やかな子育てを応援していきたいと思っています。

園長 小池典光

園概要

運営者 一般社団法人 光美会(みつみかい)
名称 すこやか保育園